Европейский Журнал Психоанализа (Evropeyskiy Zhurnal Psihoanaliza)

Европейский Журнал Психоанализа (Evropeyskiy Zhurnal Psihoanaliza)
is edited by International Institute of Depth Psychology издательство частного высшего учебного заведения “Международный институт глубинной психологии”(izdatelstvo chastnogo vyisshego uchebnogo zavedeniya “Mezhdunarodnyiy institut glubinnoy psihologii”)

Уважаемые читатели!

 

Перед вами первый номер Европейского Журнала Психоанализа на русском языке. Выход в свет русскоязычной версии журнала, снискавшего популярность среди англоязычных читателей, является важным событием не только для специалистов в области психоанализа и интеллектуалов всего постсоветского пространства, но и для всего психоаналитического сообщества. Ведь именно данное издание может стать форумом для всех, кому интересен психоанализ не только как особая междисциплинарная область знания, но и как уникальный способ видеть различные явления человеческой жизни.

Выход русскоязычной версии – это новая веха в развитии самого журнала, поскольку изначально Европейский Журнал Психоанализа задумывался его создателями как издание, объединяющее не только различные психоаналитические школы, но и их представителей на разных континентах. Это стало реализацией возможности знакомить американских читателей с основными европейскими психоаналитическими тенденциями, а также с тенденциями в других областях: философии, гуманитарных и социальных науках. Именно по этой причине первый выпуск JEP, Журнала Европейского Психоанализа, (как тогда назывался журнал) вышел в Нью-Йоркском издательстве TelosPress. В 2007 г. (начиная с № 25) журнал изменил свое название на EJP (Европейский Журнал Психоанализа), под которым продолжил выходить в издательстве IPOC (Italian Path of Culture) и выпускается вплоть до настоящего времени. Новое название стало более корректным, поскольку журнал призван преодолевать не только географические и лингвистические барьеры, но также и противоречия между психоаналитическими школами. Кроме европейских авторов в журнале часто публикуются статьи авторов из латиноамериканских стран, которые, в отличие от североамериканских коллег, продолжают традиции европейских психоаналитических школ.

Редакционным советом Европейского Журнала Психоанализа является Институт Передовых Исследований в области Психоанализа ISAP (Istituto di Studi Avanzati in Psicoanalisi). Редакционный совет находится в Риме, издательство (IPOC) – в Милане. Европейский Журнал Психоанализа имеет также он-лайн версию, издаваемую PSYCHOMEDIA. Международный Институт Глубинной Психологии получил эксклюзивное право от редакционного совета ISAP на издание русской версии Европейского Журнала Психоанализа и теперь будет публиковаться в Киеве.

Очень важно отметить, что журнал не является официальным органом какой-либо конкретной психоаналитической школы или направления, и предполагает публикацию работ авторов не только различных школ психоанализа, но и других дисциплин. Главным критерием отбора статей для публикации является качество, новизна и актуальность материалов с точки зрения международных дискуссий в психоаналитических, психотерапевтических и других гуманитарных сферах. Как известно, психоанализ актуален не только для клинической практики, но и для политики, социальной сферы и социальных наук, философии, культурологии, искусства. Именно поэтому в Европейском Журнале Психоанализа предоставляется место и для философских, антропологических, литературных и исторических работ.

В первом номере вы сможете ознакомиться со статьями многих известных европейских авторов, таких как Элизабет Рудинеску, Сержио Бенвенуто, а также  именитых авторов из России и Украины, среди которых Виктор Мазин и Александр Черноглазов. В дополнение к оригинальной версии Европейского Журнала Психоанализа мы также публикуем последнее интервью с Жаном Лапланшем, которое он дал за два месяца до смерти.

Особый интерес для русскоязычного читателя также может представлять интервью с главным редактором англоязычной версии журнала Сержио Бенвенуто, в котором детально разворачивается история создания и развития Европейского Журнала Психоанализа  раскрывается его актуальность для психоаналитиков и интеллектуалов современности.

Мы очень надеемся, что полюбившийся европейским и американским читателям журнал найдет своих почитателей на постсоветских просторах.

 

Светлана Уварова

Приветственное слово

Уважаемые авторы и читатели!

 

Представляем вашему вниманию уникальный в своем роде проект, первый в Украине выпуск русскоязычного «Европейского журнала психоанализа», посвященного научным исследованиям о человекознании, философии, психотерапии. Идея этого проекта, направленного на страны постсоветского пространства, родилась во время проведения в мае 2012 года Всемирного психоаналитического конгресса «Политика счастья». Тогда, работая над организацией и проведением этого масштабного мероприятия, мы осознавали важность, и даже, преимущество психоанализа в современном мире.

Немецкий мыслитель Иоганн Вольфганг фон Гёте утверждал, что из всех наук, созданных человеком, самой значимой является наука о нем самом. Сегодня психоанализ становится важнейшим в таких сферах бытия, как поддержка личности в кризисных ситуациях, управление и организация деятельности человека, психологическое консультирование, психологическое сопровождение руководителей, система подбора кадров, аудит организаций, коучинг, консалтинг. В современном обществе, в эпоху рыночных отношений, значение метода психотерапии и психологическое учение, ставящее в центр внимания бессознательные психические процессы и мотивации, – неизмеримо. Человек становится ядром глобальных процессов, происходящих в мире, а значит необходимо изучать человека во всех отношениях, включая многообразие его способностей, интеллектуального потенциала, мотивационно-потребностной сферы, а также готовность, мобильность, способность к глобальным переменам, которые происходят сегодня.

Однако, в современном мире становится все меньше явлений, способных по-настоящему объединить людей. Разобщенность – это поистине недуг нашего времени. Тогда как вопреки всему, мы  должны  стремиться к  диалогу, способному стать  универсальным,  всеохватывающим  способом  существования культуры и человека в культуре. В этой связи, мы пришли к выводу, что такой диалог  может и должен состояться на страницах известного во всем мире издания: между  учеными,  маститыми  и  молодыми,  которые по-настоящему увлечены наукой и не равнодушны к проблемам современного общества. А посему, благодаря договоренности и плодотворному сотрудничеству с бессменным главным редактором «Европейский журнал психоанализа» в Италии, Сержио Бенвенуто – психоаналитиком, исследователем психологии и философии Итальянского Научно-исследовательского совета (C.N.R.) в Институте Когнитивных Наук и Технологий (Рим) – этот журнал появился в Украине.

Для украинских психоаналитиков это поистине важное событие, которое поможет нашим специалистам не только быть в курсе актуальных проблем, интересующих европейских коллег, но также укрепит сотрудничество со специалистами из других стран, способствуя развитию паритетного обмена идеями. Я хочу подчеркнуть, что «Европейский журнал психоанализа» – это престижное издание, которое способствует налаживанию связей и преодолению языкового барьера между психоаналитиками, философами, культурологами разных стран мира. Подбор материалов осуществляется исключительно с точки зрения качества, оригинальности и актуальности в сфере психоанализа и других смежных областях знаний, в особенности философии, гуманитарных и социальных науках.  Редакционный совет его русскоязычной версии, так же будет продолжать традиции журнала, который издается с 1995 года. Критерием отбора статей всегда будет основополагающий принцип, это, прежде всего, хорошие работы! Так же, поскольку журнал является междисциплинарным, мы бы хотели, чтобы некоторые статьи были доступны для прочтения разными специалистами – философами или представителями других гуманитарных наук.

В первом номере русскоязычной версии журнала рассматриваются такие темы как:  перверсии, тело и сущность. Ряд статей посвящены известному итальянскому кинорежиссеру, поэту и писателю Пьеру Паоло Пазолини. В номер включены статьи методологического, теоретического и прикладного содержания. Среди его авторов:  Элизабет Рудинеско, Кристиан Симино, Орэн Гозлан, Рауль Монкайо, Адриан Водовозофф, Виктор Мазин, Жан-Поль Курнье. Авторы статей, размещенных в этом выпуске, затрагивают различные  аспекты  современного  психоанализа,  психологии,  образовательной  практики, излагают и обосновывают свои концепции и теории, описывают результаты проведенных опросов и экспериментов, представляют собственный опыт практической деятельности.

Мне бы хотелось подчеркнуть, что данный журнал издается не только для специалистов, он рассчитан на интеллектуалов современности. Это продукт, который несет в себе общекультурные ценности и посвящен не только клинике, но и нацелен на сферу исследовательской и практической работы.

На страницах журнала каждый найдет то, что ему интересно. Мы приглашаем активных читателей и авторов журнала обмениваться информацией о тех научных мероприятиях и  событиях,  которые  определяют  развитие  науки  и  общества. 

Надеюсь,  что  статьи,  размещенные в данном журнале, сподвигнут наших читателей к новым исследованиям.  Ведь как говорил Гете: «Лучшее счастье мыслящего человека – познать познаваемое и спокойно чтить непознаваемое».

Желаю всем Вам интересных дискуссий, взаимообогащающего обмена мнениями и творческих успехов в работе.                        

Анатолий Толстоухов,

шеф-редактор

 ____________________________________________________________________

Russian edition-02_2014__FACE

СОДЕРЖАНИЕ

Вступительные статьи от редакции

Светлана Уварова

Слово главного редактора………………………………………………………….. ……………6

Сержио Бенвенуто Управление «журналом без души»

(Презентация англоязычной версии EJP) ……………………………………………… ……. 7

ЛАКАН СЕГОДНЯ

Жак Деррида

Во имя любви к Лакану ……………………………………………………………………………………………  36

Андре Грин (беседа с Сержио Бенвенуто)

Против лаканизма………………………………………………………………………………… 70

Филипп Лаку-Лабарт

Об этике и Антигоне …………………………………………………………………………….  93

СОПРОТИВЛЕНИЕ

Эльвио Фачинелли

На пляже………………………………………………………………………………………………………………. 117

Жан-Франсуа Лиотар (беседа с Сержио Бенвенуто)

Сопротивления………………………………………………………………………………….. 125

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Светлана Уварова

Функциональное бесплодие у женщин:влияние ранних семейных отношений

и социально-культурных факторов …………………………………………………………  138

ПСИХОАНАЛИЗ. ЭСТЕТИКА И ФИЛОСОФИЯ

Марио Перниола

(беседа с Сержио Бенвенуто и Кристианой Чимино) Психоанализ и философия .  151

ПСИХОАНАЛИЗ И ТВОРЧЕСТВО

Виктор Мазин

Времена лени …………………………………………………………………………………….  168

Славой Жижек

Моцарт как критик идеологии постмодернизма…………………………………………. 178

Дискуссии, размышления, обзоры

Алессандро Фига-Таламанка

Являются ли цитаты валютой науки? ……………………………………………………… 193

Сержио Бенвенуто

Обзор книги Э. Лаклао «О причине популизма» …………………………………….. 205

Авторы номера ……………………………………………………………………………………….. 220

Магистратура гуманитарных наук

по психологии (Киев, Украина) ………………………………………………………………….. 224

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГЛУБИННОЙ

ПСИХОЛОГИИ (Киев, Украина) ………………………………………………………………..227

КНИГИ И ЖУРНАЛЫ ИЗДАННЫЕ МИГП …………………………………………………………..230

_______________________

 

FACE_Russian EJP n.3

 

ЖурналЕвро 4,5_Страница_1

 

ЖурналЕвро 4,5_Страница_2

 

 

Published by I.S.A.P. - ISSN 2284-1059